Ce week-end nous avons fêté l'anniversaire de ma maman donc je me suis mise derrière les fourneaux pour réaliser ce gâteau fraisier qui vient du blog Invitations gourmandes . Je ne suis pas une fan des crème au beurre et cette recette et faite à base de chantilly et de crème pâtissière, un vrai régal! Ingrédients pour la génoise: 4 oeufs entiers 125 g de sucre en poudre 125 g de farine 40 g de beurre fondu Dans un saladier, réunissez les oeufs entiers et le sucre en poudre. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux. Placez le récipient dans un bain marie contenant de l'eau a 80°C ( elle doit juste être frémissante ) et fouettez vigoureusement ( au fouet électrique c'est le mieux ). La préparation doit blanchir et augmenter de volume. Retirez du bain-marie et continuez de fouettez énergiquement jusqu'à ce que le mélange revienne à température ambiante. Il doit gonfler et avoir doublé de volume. Versez progressivement la farine tamisée. Mélangez juste pour incorporer la farine. Versez l'appareil dans un moule beurré/fariné et enfournez à 180°C pendant 20 minutes en surveillant la cuisson. Pour 8 peronnes: 1 kg de fraises Pour le sirop de punchage: 12 cl d'eau 1225 g de sucre en poudre 1/2 gousse de vanille Pour la crème: 50 cl de lait 4 jaunes d'oeufs 80 g de sucre en poudre une gousse de vanille coupée en 2 et grattée 75 g de farine 100 g de beurre 3 feuilles de gélatine 30 cl de crème liquide entière très froide Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée. Dans un saladier, Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez-y la farine petit à petit et fouettez à nouveau. Versez le lait bouillant délicatement dans le saladier tout en mélangeant puis remettez la crème dans la casserole et faites cuire 5 minutes sans cesser de remuer, la crème va épaissir. Ajoutez les feuilles de gélatine éssorées et mélangez bien. Incorporez le beurre en parcelles dans la crème encore bouillante, fouettez vivement puis filmez-la pour éviter qu'une croûte ne se forme à la surface enfin, laissez-la refroidir complètement. Montez la crème en chantilly. Fouettez la crème pâtissière refroidie pour lui donner de l'onctuosité et incorporez la chantilly en plusieurs fois. Réservez au frais. Le sirop de punchage: Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le sucre et la gousse de vanille grattée. Passez le sirop au chinois puis réservez. Montage: Découpez la génoise en deux et badigeonnez les deux disques de sirop de punchage. Déposez le premier disque de dans le fond d'un cercle à pâtisserie. Lavez et équeuter les fraies, coupez-les en deux et disposez-les tout autour du moule, face plate contre les bords. Recouvrez d'un peu de crème puis disposez les fraises sur toute la surface. Recouvrez de crème en prenant soin d'en conserver un peu pour le dessus. Recouvrez du second disque de génoise puis étalez le reste de crème dessus. Disposez des tranches fines de fraises pour recouvrir le tout et entreposez au réfrigérateur une nuit. **Imprimer la recette**